La genética de los cítricos.

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La genética de los cítricos.

El instituto publica en ‘Nature’ una investigación sobre la evolución de la fruta y la selección de nuevas variedades Un trabajo del IVIA abre la puerta a curar algunas de las plagas más dañinas.

Valencia. Un equipo de investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ha publicado en la revista ‘Nature’ un estudio sobre el origen y domesticación de los cítricos.

Según el estudio, los cítricos se originaron hace ocho millones de años en un área limitada por el este de la India, el norte de Myanmar y el oeste de Yunnan, basándose los primeros intentos por domesticar estos frutos en la propagación asexual a través de semillas apomícticas y la selección deliberada de rasgos específicos. Este proceso generó una red compleja de parentesco entre los cítricos cultivados que quedó registrada en sus genomas.

Por tanto, el estudio ofrece un escenario evolutivo nuevo para los cítricos que apunta directamente a la reformulación del propio género de los cítricos y ofrece indicios y señales sobre los determinantes de los rasgos deseables en los frutos comestibles.

La información generada permite la identificación de los fragmentos del genoma que controlan las características que heredaron las especies de cítricos cultivadas a partir de las especies silvestres. Ese conocimiento ayudará a detectar las dianas genéticas más efectivas contra enfermedades devastadoras como el Huanglongbing (el Greening de los cítricos) y a desarrollar estrategias y enfoques para la mejora de variedades tolerantes al cambio climático y de cultivos más deliciosos y nutritivos.

El IVIA, adscrito a la Conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, viene desarrollando un programa de mejora de cítricos apoyado con tecnologías genómicas, con objeto de generar nuevas variedades de clementinas y mandarinas adaptadas a las exigencias actuales de sostenibilidad y tolerancia al cambio climático.

Fuente: Las Provincias.